對中學罷課的見解

近日社會因政改所帶來的政治爭拗不斷,中學作為社會的一個組成部份亦被牽扯在內。作為教育工作者,我會反思這些討論對學生成長有甚麼積極意義;作為學校領導,我會思考如何緩解這些政治爭拗對學校做成的衝擊。

 

我明白倡議中學罷課的團體以此行動製造社會張力,表達他們對政改的不滿;然而,反對罷課的團體希望政治角力不好打亂青少年正常學習生活。在這場政治爭拗中,學校與學生並不走在對立面,學校亦不應成為這場政治爭拗的角力場。主張罷課者應尊重選擇不罷課者,而不罷課者亦應了解罷課者向政府所爭取的訴求,不應視之為滋事份子,達致互相了解,互相包容。

 

作為專業的教育工作者,老師應把握契機訓練學生多角度思考和批判性思維。事實上,中學罷課的議題把原本對中學生比較遙遠的政改議題一下子拉近了。老師可藉中學生罷課的話題引導學生關心政改對社會發展的影響,從而引導學生關心社會。學校可透過語文科、通識科、倫理與宗教科等引發學生認識和討論相關議題,從而確立自己的立場,不致人云亦云。此外,學校亦可舉辦論壇,讓學生認識當前的社會矛盾,抒發見解,並聆聽不同意見。

 

近日,持不同意見的校外團體都向學校「夾擊」,試圖影響學校按不同校情所作專業自主的判斷。其中反對罷課的團體宣佈設立舉報中學生組織和參加罷課熱線,並聲言會將所收集的舉報通報教育局,亦可能公佈學校名字。另一邊廂鼓吹中學生罷課的組織則提供電郵範本,鼓勵中學生、家長及校友們以電郵向校長查詢學校對罷課的立場,並轉寄查詢結果給該組織存檔。兩方的舉措都給予學校壓力,意圖影響學校的自主,均須予以譴責。反對罷課團體的熱線加增了人與人之間的不信任,且以教育局、校董會、家教會等組織向學校施壓;鼓吹罷課團體的電郵「炸彈」,亦是以學生、校友、家長的力量脅迫學校表態。我希望呼籲社會持不同意見的組織或個人,應該尊重學校的專業自主;而學校作為教育專業的組織,亦不會受脅迫而作出違反教育專業的決定。

 

當前中學生罷課與否的張力源於社會,作為基督徒,我會以祈禱守望社會政制發展,求上主止息紛亂;更祈求上主保護學校及學生,免受政治爭拗帶來的困擾。

作者為滙基書院(東九龍)校長,香港直接資助學校議會執委

本文載於2014年9月22日《星島日報》教育版之「直言可資」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *