寫於文憑試放榜日

香港中學文憑試今天放榜了!一群文憑試考生可能徹夜難眠,甚或如坐針氈、忐忑不安,等候領取成績通知書;作為他們父母的,或許會為他們的前途擔憂,不知他們能否繼續升學,或他們的成績會否得到僱主的垂青;作為老師的,很想知道他們教導這一群學生多年,嘔心瀝血,究竟學生在學科知識上掌握了多少。所以,文憑試放榜日,是考生、家長、老師都戰戰兢兢期待的大日子。我作為中學校長,這個日子當然與我有關;我的外甥女也是本屆文憑試考生,所以我也體會作為家長的心情。很想借這個平台,為本屆文憑試考生打打氣,亦為我校的中六學生打氣、為我的外甥女打氣。

 

有話說「文憑試,一試定生死」,這樣的說法未免把文憑試的成績看得過重了,亦為文憑試考生徒添壓力。文憑試成績固然重要,因各所大專院校都以此為取錄標準;但文憑試成績並非用來衡量人生成敗得失的工具,它只能叫你對自己的學習能力多一點認識。文憑試成績好的同學可能代表語文能力較好,或比較適應紙筆考核模式;相反成績稍遜可能反映同學的強項並非在閱讀書寫,又或並未專注於學業而有所分心。無論如何,這成績通知書的結果並不為你「定生死、定成敗」,卻一定可以叫你更認識自己。

 

古語云:「有志者,事竟成。」現今的升學途徑越來越多,只要你有「想學之心」,加上你認識自己「想學甚麼」,必定能闖開一條出路。雖說本港資助學位名額有限,但加上自資學位、副學位、高級文憑、文憑、毅進等課程,已能滿足大部份有志在本地繼續求學的莘莘學子的需要。若你希望衝出香港,看看地球的另一角落、另一種文化,國內和海外升學的機會也多的是。以往,海外留學是經濟條件較佳的家庭才可以獲得的機會;今天,內地升學或到台灣升學無論在學費和生活費方面都相對便宜,一般家庭省吃儉用也勉強能負擔得來,亦不失為繼續進修的好選擇。

 

假若你自覺沒有「讀書緣」,很想找份工作鍛煉自己,請緊記「書到用時方恨少」,你今天放下書包並不代表你以後不用再背上;反之,在工作崗位上你才真正知道自己欠缺甚麼知識和技能,然後有針對性的持續進修,向著自己的理想進發。

 

衷心祝福每一位文憑試考生都能找到自己心儀的出路。

作者為滙基書院(東九龍)校長,香港直接資助學校議會執委

本文載於2014年7月14日《星島日報》教育版之「直言可資」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *