Admission FAQ

家長有機會跟老師接觸嗎?

「家長教師輕鬆談」是家校連繫的大好機會,家長可以定期跟班主任、科任老師聯絡,以了解子女在校的學習情況。此外,本校家長亦積極參與學校活動,例如家長義工、開放日、旅行、運動會、短宣體驗等,好讓家長有更強的歸屬感。

通識科的授課語言是中文嗎?

本校大多數同學均以中文應考通識科,惟部分英語能力優異的同學可申請入讀英文通識組,但需經校方審核批准,同學並需以英文應考DSE。

貴校的收生標準如何?

一般而言,本校主要以報讀學生的教育局成績次第、校內成績及操行、面試表現為準則。敬請家長注意學業成績固然重要,但面試當日同學的表現亦同樣重要,我們希望透過面試去認識及了解同學不同方面;此外,我們會參考同學的課外活動表現、家長對本校辦學理念及基督教教育的認同和支持、家長對子女的支援等方面。

面試的形式及當日的安排如何?

1、面試日期:20182月3日(星期六上、下午各有兩個面試時段)
 
2、成功遞交申請表的小六學生將於2018年1月下旬獲發通知面試時間
 
3、面試分為以英語進行的個人部分,主要評估學生的英語閱讀及溝通能力;以及以粵語進行的小組部分,要求全組同學就生活議題進行協作、溝通及互動。面試歷時約一小時。
 
4、家長必須陪同子女出席面試,而同學參加面試期間,家長將與校長面談,屆時亦可即場提問,以更加了解本校的不同方面。
 
5、同學須於面試當日按「面試通知書」所示,帶備相關文件的副本(小五、六成績表副本、身分証副本)。
 
6、不設更改時間或補考安排,敬請家長及同學依時出席參加面試。
 
7、家長須於面試當日交回「家長問卷」。
 
8、有關結果將於201834月期間以書面通知取錄學生,不被取錄者亦會獲發通知。

本人居於偏遠地方,不知前往貴校的交通方便嗎?

居住其他地區的同學均可乘坐公共交通工具前往學校,交通亦算方便,詳情可瀏覽此頁。部分居住偏遠地區的同學亦可申請長時間入住本校宿舍(需另行申請,校方按宿位情況進行審批)。

貴校設有校巴服務嗎?

現時,本校設有兩條港島區的校巴路線,分別是中西區線和南區線,以及一條荃灣線。港島中西區線以堅尼地城為起點,途經皇后大道西、西邊街、般含道、柏道、羅便臣道、金鐘;南區線以寶翠園為起點,途經蒲飛路、薄扶林道、香港仔、海怡半島。

貴校如何協助新生適應中學生活?

所有獲取錄學生連同家長必須於六月中旬前來學校辦理註冊手續,以及早了解有關開學後的各項安排。此外,學校於開學前(八月中旬)安排中一級新生報名參加為期兩星期的「English Enhancement Summer Course」,一方面為同學迎接全面使用英語學習打好基礎,更重要的是透過兩星期的群體生活學習如何待人接物。

貴校去年學生文憑試的成績表現如何?

本校從不同方面輔助同學有效應付高中文憑試,而同學於公開試的成績令人滿意,為此要將榮耀歸予上帝。(按此查閱去年的公開試表現

學生是否一定要入住宿舍,當中的安排如何?

所有中一級同學必須分批參加為期十個星期的住宿計劃,以培養學生的自理能力、學習群體生活、以及讓家長學習放手。宿舍設有舍監(本校老師),另有舍監助理、學生輔導員及功課指導員,全方位照顧及跟進同學。

入宿第一個星期有宿舍迎新活動,作為啟動整個住宿的計劃。

貴校有否設精英班?初中及高中的分班有何準則?

本校不設精英班,全級按男女比例分班,其中一至兩班為「普教中」。

高中的分班標準則以同學的選科意願而進行分班,同樣不設精英班,也沒有班、級的成績排名。

本人的子女沒有宗教信仰,這會影響入讀貴校的機會嗎?

報讀同學及其家長的宗教信仰不會影響其報讀機會。當然,家長必須清楚明白本校為一所基督教中學,致力為學生提供優質的基督教教育。因此,同學必須參加聖經課、靈修分享課、周會、團契等。此外,學校亦會舉辦不同種類的宗教活動,例如福音周等,幫助及鼓勵同學認識基督教信仰。

聖經是必修科嗎?

聖經是各級學生的必修科。學校按照同學的信仰狀況分為紅(堅信)、綠(未信或初信)兩組上課。

家長如何取得學校的資訊?

學校透過eClass內聯網綜合平台,加強家校之間的連繫,家長只須以家長戶口登入系統,便可取得學校資訊,例如行事曆、電郵系統、電子通告、電子收費、智能卡、學生報告等,以更加了解學校日常的運作。

同學選修的準則是甚麼?

學校亦會根據同學的興趣及能力決定每一個學年所開設的選修科目。

貴校的高中課程有哪些可供同學選修的科目?

主修:中國語文、English LanguageMathematics、通識教育
 
選修(中文授課):中國文學、中國歷史、倫理與宗教、體育
 

選修(英語授課):Math (M1), Math (M2), Literature in English, History, Geography, THS, Physics, Chemistry, Biology, Economics, BAFS Accounting, BAFS Business, Visual Arts, ICT

貴校舉辦課外活動的理念是甚麼?

本校的聯課活動(Co-curricular Activities)致力為學生營造一個自由的環境,以發掘及培養個人的興趣。其實,我們不單鼓勵學生積極參與聯課活動,也期望同學能夠從中培養領導才能、建立團隊精神,更將自己的才幹與其他人分享。

貴校設有哪些課外活動?

運動方面,本校設有籃球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、壁球、箭藝、 運動攀登、田徑、越野長跑、游泳、網球、實用射擊等校隊,讓同學發揮一己所長,並代表學校參加不同種類的比賽。

除此之外,本校亦設有學生自治會、中文學會、英文學會、科學學會、數學解難學會、環保學會、中英文話劇隊、辯論隊、校園電視台、童軍、紅十字會、桌遊學會、模型學會、科研小組、天文學會、舞蹈組、樂器班、潛水班、跑步班、機械人班、繪畫班、陶瓷班、合唱團、管弦樂團、學生營商計劃等,活動十分多元化。

中國語文是否以普通話授課?

同學可按意願及能力報讀「普教中」班,學校會進行甄選;其餘則以廣東話授課。注意高中課程不設「普教中」。

同學可否報考IGCSE中文?

部分同學於初中階段修讀基礎中文(Simplified Chinese)課程,可豁免修讀正規中文課程,改為報考IGCSE中文。

貴校有沒有為非華語學生編訂中文課程?

如學生於小學時已修讀非華語或基礎中文課程,入讀本校後可申請豁免修讀正規中文課程,轉修「基礎中文」課程 。

學生是否一定要自攜iPad上課?

本校積極推動電子學習,自14-15學年正式開始實施中一「Bring You Own Device」計劃,以實現互動課堂的目標。每位學生必須自備一部Apple iPad平板電腦上課,而家長亦須同意由學校進行流動裝置的管理,以致同學可以在一個安全及規範的環境下學習如何正確使用平板電腦。

學生是否一定要學習弦樂?

初中音樂課程包括弦樂以及聲樂兩部分,每一班自組成一個弦樂團,同學可按興趣選擇學習小提琴、中提琴、大提琴以及低音大提琴。此外,學校設有樂器班供同學自由參加。

學生是否一定要修讀日文或法文?

是的,初中設有日文及法文科,同學可按興趣自由選擇修讀其中一種,以擴闊自己的視野。