寫給年青的教師

最近參加了中文大學校友會的一個活動,為教育學院應屆畢業生進行模擬面試,過程勾起我很多回憶。原來屈指一算我已進入教育行業三十年,當中甜酸苦辣百般滋味,但我若從頭再選仍會選擇教師的工作,也願學弟學妹們像我一樣愛上這育人的工作。

我是中學老師,任教的是化學科;對很多學生來說化學是一門既抽象又艱深的學問。我在大學修讀化學本科,並在研究院進行化學研究時,對化學產生濃厚的興趣,以至我在教學時不期然流露對學科之情。學弟妹們,你熱愛你的本科嗎?你大學畢業以後會否繼續研習本科學問,以至你的學識不會過時?你對學科知識的追求是會感染你的學生的,所以千萬不要停止追求學問。

教師的核心工作當然是課堂教學。能通過講解、討論、實驗課,幫助學生把難明的理論學懂,這是作為老師的滿足感所在。但今天單向授課已不能滿足學生的需要,故此當老師的得鑽研不同的教學方式,例如翻轉教學、電子教學等,目的只為讓學生學得更好,把知識融會貫通。學弟妹們,相信你經過教育學院的教導,對教學已有一定的掌握;然而切勿故步自封,在教學方法上要與時並進,才能幫助學生學得更好。

誠然,課堂教學並非教師工作的全部,培育學生品格,引導學生尋找積極的人生觀和價值觀是教師的使命。常言「生命影響生命」,在培育學生、引導學生的同時,我們得反思自己的生命素養。我並不認為老師都是聖人,但老師得知道自己的一言一行對學生都有影響力,故此我們都要謹言慎行。德育教育本來就不是在課堂說說,或是進行一些學習活動就能培養得到,而是老師每天身教言教,讓學生耳濡目染所產生的教育效果,老師無論如何都會成為學生的榜樣,端視所建立的是好榜樣還是壞榜樣吧!學弟妹們,但願你們都立定志向,成為學生的好榜樣。

十年樹木,百年樹人,育人的工作是回報很慢的工作;可是我肯定的告訴你,育人的工作是回報率很高的工作,因為生命的成長本來就是無價的。我鼓勵學弟妹們要有耐性,不急於求改變學生,而是踏實的做好教學和培育學生品格的工作,改變必然隨之而來。

 

(作者為滙基書院(東九龍)鄭建德校長,香港直接資助學校議會副主席)

本文載於2018年4月27日《信報》之「直資人語」

error